Damit ein Domainname nicht bei jedem Aufruf einer Domain neu aufgelöst werden muss, werden die Ergebnisse voriger DNS-Anfragen für eine gewisse Zeit zwischengespeichert. Mittels der Time To Live (TTL) wird die Gültigkeitsdauer von zwischengespeicherten DNS-Anfragen festgelegt.

Die TTL wird in Sekunden angegeben, wenn für einen DNS-Eintrag keine TTL vorgegeben wird, so nutzen wir einen Standardwert von 3600 Sekunden (1 Stunde). Bei Änderungen an DNS-Einträgen kann es also bis zu einer Stunde dauern, bis diese auf allen DNS-Resolvern weltweit umgesetzt wurden.